网站首页 关于我们 工作动态 通知公告 信息公开 互动平台 助学申请
更多 >>机构介绍
更多 >>助学申请
姓名:  
年龄:   性别:  
居住地:  
手机号:  
简 介:  
 

当前位置:首页>促进会章程 促进会章程

 

第一章 总则

 

 

 

  第一条 上栗县仁泰教育促进会(以下简称“促进会”)由上栗县人大常委会倡议,以上栗县各级人大代表为基础,集热心助学的社会人士、法人及其他社会组织、志愿者参加的爱心助学活动。本促进会依法登记注册,独立行使助学活动的非盈利性社团组织。会址:上栗县人大常委会机关。

 

  第二条 本会业务指导单位为上栗县人大常委会,业务主管单位为上栗县教育局,登记机关为上栗县民政局,办公室设在县人大教科文卫办公室。

 

  第三条 本会本着“仁义重于泰山、爱心助推成长”的服务宗旨,为各级人大代表搭建一个服务平台,帮助县内困难群众中品学兼优学子完成高中阶段以上学业。

 

 

 

第二章 业务范围

 

 

 

  第四条 本会坚持“立足教育,面向全县助学推学”的工作方法,主要业务范围是:

 

  (一)筹募专款。筹募和管理上栗县仁泰教育促进专项基金,接受自然人、法人及其他组织的捐款。

 

  (二)设立冠名助学基金。促进会下设立冠名助学基金,所冠名根据捐赠人意愿设定,全称为“上栗县仁泰教育促进会某某助学基金。”

 

  (三)积极鼓励协议捐款方式,新增冠名基金提取本金的5%作为每年捐款资助学款。在每年的720日前将利息缴入上栗县仁泰教育促进会账户。

 

  (四)助学推学。促进会及促进会下冠名助学金本金不动,每年由本金所产生的利息及增值部份用于助学推学。本金可以长期放在冠名单位或企业用于投资增值。

 

(五)助学范围。本县义务教育阶段以上家庭贫困、品学兼优的学生,帮助其完成学业。

 

(六)资助方式。按学年为单位资助受助对象,对资助期间学业和品行表现好,且符合资助条件的。根据本人申请可予连续资助,直至完成学业。

 

   (七)资助标准。建立统筹协调机制。综合考虑教育、民政、工会、团委、妇联、残联、教育基金会等部门单位资助情况,以及受助对象在校学杂费和生活费基本需要,确定资助金额。

 

  1. 退出机制。冠名基金运作一定年限后,如冠名的人大代表和社会爱心人士存在经济困难需要退出,由本人提出申请,由常务理事会表决通过。

    (十)促进会每年在上栗中学举办一个“慈善阳光班”,招收品学兼优学生50名,每人每年资助3000元。同时,跟踪扶持“慈善阳光班”中考入重点大学的学子。

    (十一)交流与合作。总结交流经验,展示工作成就;加强同公益机构的联系与合作,为我县热心助学推学的人士、企业及社团提供服务,组织热心支持和参与助学的志愿队伍,开展各种形式的助学推学活动。

    (十二)宣传教育建立健全促进会、人大代表、爱心人士和受助对象互动交流机制,坚持宣传教育常态化,利用会议、设立网站、建立微信群,以及社会媒体等形式,定期宣传本会的有关动态,让爱心人士自觉积极参与本会,让受助者知恩感恩。

     

    第三章 会员

     

      第五条  本会会员为单位会员和个人会员,会员条件:

      (一)拥护本会章程;

      (二)热心助学推学,对助学推学有一定的贡献;

      (三)愿意履行会员义务,自愿申请加入本会。

      第六条 会员入会程序:

      (一)有一定贡献;

      (二)常设指导机构工作人员;

      (三)经理事会讨论通过;

      (四)由理事会授权秘书处发给会员证。

      第七条  会员享有下列权利:

      (一)本会的选举权,被选举权和表决权;

      (二)参加本会的会议及活动;

      (三)取得本会服务的优先权;

      (四)对本会工作的批评建议权和监督权;

      (五)本会助学对象的审定权;

      (六)入会自愿,退会自由。

      第八条 会员履行下列义务:

      (一)执行本会决议;

      (二)维护本会宗旨;

      (三)完成本会分配的工作任务;

      (四)向本会反映情况,提供有关资料;

      (五)按时缴纳冠名基金利息或增值部份,以便及时助学。

     

    第四章 组织机构

     

      第九条 本会的指导机关是上栗县人大常委会,权利机关是理事会。

      (一)制订和修改章程;

      (二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;

      (三)审定理事会工作报告的财务报告;

      (四)决定重大事宜。

      第十条  理事会每届五年,理事会召开必须有三分之二以上理事会成员参加,其决议必须到会代表三分之二以上通过方能生效。

      第十一条 秘书处是理事会的执行机构,在理事会闭会期间按理事会决议开展日常工作。

    第十二条 本会设名誉理事长,由发起人及县人大常委会主任担任,理事长一名、副理事长若干名、由秘书长、发起人所在乡镇人大主席和发起人的亲属一名,以及冠名基金500万元以上和一次性捐款50万元以上的爱心人士,秘书长一名,秘书处对理事会负责。

      第十三条 每年召开一次理事会,情况特殊时,也可以采取通讯形式召开,理事会必须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议必须经理事会及三分之二以上通过方能生效。

      (一)听取秘书处工作和财务汇报;

      (二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长、理事;

      (三)决定会员的吸收和除名;

      (四)决定其他重大事项。

      第十四条 理事会闭会期间,由理事长安排和领导秘书长开展日常用工作。

      第十五条 理事长、副理事长、秘书长须具备的条件和职责:

      (一)坚持党的路线、方针政策,政治素质好,助学推学的热心高;

      (二)理事长为本会法定代表人,主持理事会,检查秘书处对理事会决议落实执行情况,决定临时性重大事宜;

      (三)副理事长协助理事长工作;

      (四)秘书长在理事长的领导下,主持日常工作,组织相关活动和会务。

      第十六条  本促进会设立监事会,监事会由监事长、副监事长、监事组成,其主要职责是检查促进会的业务、财务收支情况,并有权要求执行促进会业务的理事长和秘书长报告促进会的业务情况。

     

    第五章 资产管理使用原则

      第十七条  管理使用原则

      (一)接受各自然人或法人冠名助学基金。

      (二)接受各级人大代表和社会各界人士、企事业单位捐赠。

      (三)本会的利息及增值部份。

      (四)每年的助学只使用本金的利息及增值部份。

      (五)除冠名基金指定资助高中、大学生外,每年资助上栗中学“慈善阳光班”50人,每人每年3000元。

      (六)当年利息及增值部份,其中98%用于助学,2%用作办公经费。基金总额及利息使用情况,每年向全体理事报告一次。

      (七)每年资助对象及金额由理事会决定。

      (八)办公经费使用审批权归理事长或理事长指定的人。

      第十八条 本会用费必须用于本章程规定的业务范围,本基金接受审计、监察部门的监督。

      第十九条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度。

     

    第六章   附则

     

      第二十条 本章程由理事会表决通过后生效,更改章程条款须经理事会表决通过。

  第二十一条 本章程的解释权属上栗县仁泰教育促进会。